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Ró Raw & Wine: “comida viva” como você nunca viu

Por Agenda Carioca | Publicado em 7 de junho de 2016

Esqueça tudo o que você sabe sobre comida crua, vegetariana ou natural. O abre as portas nesta quarta-feira desmistificando a raw food, que abrasileirou-se e virou "ró", um restaurante contemporâneo que inclui a "comida viva" no hall da alta gastronomia carioca. (por MARIANA BROITMAN)  Não fosse a cozinha sem fogão e o cardápio composto por ingredientes que normalmente ficam para escanteio - ou deveríamos dizer, para acompanhamento? -, o Ró seria mais uma opção de gastronomia contemporânea na cidade. Mas ele é mais. Com o DNA raw aflorado graças a chef Inês Braconnot, autora do livro "Cozinha sem Fogão", o charmoso endereço promete se tornar referência no país como o primeiro restaurante no Brasil a se voltar exclusivamente para esta vertente. Ao vir checar a minha mesa, a chef foi ao delírio ao ouvir de um amigo que seu molho bechamel o lembrava do preparado pela sua mãe. "A minha curtição é ouvir isso, que estamos conseguindo atender as memórias dos clientes com as nossas substituições. Gastronomia é memória, é afeto", conta. E que substituições! A versão do molho à moda Ró é preparada com leite de castanhas, carregado na noz moscada e apenas levemente aquecido, e cobria as deliciosas "runas" de beterraba, de consistência que lembra um gnocchi obtida graças à semente de chia. Este tipo de combinação elaborada, saborosa e, claro, saudável, compõe o cardápio, que a princípio terá formato exclusivo de degustação, para que os cariocas sejam formalmente apresentados à filosofia raw. Ou melhor, Ró. RÓ Mas vamos ao que interessa. O que diabos é raw? Trata-se de uma alimentação baseada no vegetarianismo crudívoro, onde não se ultrapassa 42 graus centígrados nos processos de transformação dos vegetais. "A partir daí começa a alterar as enzimas, e não é o nosso interesse. Queremos preservá-las, manter o alimento integral", explica Inês. São elas que mantêm o alimento "vivo", e ajudam a sua própria digestão e outros processos metabólicos que resultam na produção de energia e desintoxicação do organismo. Logo, alimentos industrialmente processados ou refinados estão de fora. "Aqui os vegetais não são meros acompanhamentos. São a estrela", completa a chef. Apesar do pioneirismo, o Ró não é um templo somente para adeptos do vegetarianismo. "Somos um restaurante contemporâneo, que ao invés de seguir a linha espanhola, francesa ou molecular, segue a crua e vegetariana. E o nosso objetivo, assim como em qualquer cozinha, é quebrar preconceitos, no nosso caso, começando pelo visual", explica o sócio e sommelier da casa, Alexandre Lalas. De fato, cada prato é uma espécie de arte crua, que definitivamente não tem o aspecto de que ainda precisa ser finalizado. Um dos hits do cardápio, por exemplo, são as "texturas de tomate", onde a fruta vem formato de cracker e "gel", escoltada pela ricota de amêndoas, uma explosão de sabores que à primeira mordida faz a gente entender a mensagem do trio de sócios, que conta ainda com Alexandre Schiavo, que por 10 anos assumiu a presidência da Sony Brasil. Para acompanhar as tapas vegetarianas de Inês, o bartender Léo Peralta, discípulo do craque Alex Mesquita, serve drinques criativos à base de gim, vermute e tônicas preparadas artesanalmente, e uma surpreendente carta de vinhos preparada por Lalas traz uma seleção de rótulos brasileiros escolhidos a dedo para harmonizar com cada uma das delicadas criações da chef. Aliás, o sócio participou pessoalmente da curadoria de cada item das cartas da casa, incluindo ainda cervejas artesanais cariocas e cachaças das cercanias. E a pesquisa rendeu ainda o vinho Ró, desenvolvido em parceria com uma vinícola do Sul do país. São dois rótulos, um Sauvignon Blanc 2014 e um Cabernet Sauvignon 2012, ambos elaborados artesanalmente. Num momento em que as atenções estão cada vez mais voltadas para um estilo de vida e alimentação saudáveis, a novidade chega para provocar os paladares cariocas e atrair curiosos de todo o mundo a provarem as delícias vivas que, vejam só, são ainda servidas de frente para o Jardim Botânico. RÓ RAW & WINE Rua Pacheco Leão 102, Jardim Botânico Tel.: (21) 3559-0102 A Experiência Ró pode ser feita em cinco etapas, por R$ 125, ou oito, por R$ 168 Seg. a qui., das 12h à meia noite; Sex. e sáb., das 12h à 1h Aceita todos os cartões

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