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Quiosque Arab ganha cardápio novo e comemora 18 anos de sucesso na Lagoa

Por Agenda Carioca | Publicado em 3 de abril de 2016

Referência quando o assunto é a culinária árabe na cidade, as casas da chef Vivian Arab celebram 20 anos de sucesso absoluto em Copacabana, e outros 18 à beira da Lagoa. (por MARIANA BROITMAN)  Autodidata, a psicanalista Vivian Arab começou a cozinhar explorando os livros de receita deixados de herança pela mãe. Descendentes de sírios e libaneses, aprendeu a reproduzir comidinhas típicas com a ajuda das mulheres da família. “Escolhia a melhor em cada um dos pratos e pedia que me ensinasse até eu ficar satisfeita com o que estava fazendo”, conta a chef, que hoje é famosa pelas releituras sofisticadas. A "universidade gastronômica familiar" explica a veia saltada para a gastronomia árabe-judaica e para a culinária marroquina do Arab. Os clássicos tem vez, mas vários deles ganham cara nova pelas mãos de Vivian no bem sucedido o cardápio das duas casas, em Copacabana e na Lagoa Rodrigo de Freitas, misturando tradição e criatividade do café da manhã ao jantar. Lá aprendi a amar o pão pita feito na hora, que em outros lugares passava despercebido no meu prato, assim como as sobremesas folheadas - o beclawa, com recheio de nozes é demais -, conheci a pizza à moda da Palestina, provei o "Maqluba", espécie de de paella árabe, e, até hoje, me lembro de uma seleção especial de quibes especiais recheados que fez parte de um festival de comida rústica. Um deles, aparentemente o mais simples, chegou à mesa recheado com manteiga, receita antiga da família Arab. Estranhei quando ela me apresentou insistindo para ir devagar, mas entendi à primeira mordida: o quibe crocante literalmente explodiu, e a manteiga artesanal salgadinha do interior deu um sabor único ao clássico. Arab_Vivian Arab eLeo Gandelman _credito Rodrigo Castro (4) Localizado em um dos cartões postais mais bonitos da cidade, o Quiosque Arab, na Lagoa Rodrigo de Freitas, comemora 18 anos de sucesso este mês com muita música e, claro, novas receitas. Para festejar o aniversário, o sábado, dia 9, será de festa com Leo Gandelman, um dos saxofonistas mais conceituados do país, para uma noite de jazz. Para brindar ao melhor estilo árabe, os drinques com arak, bebida destilada feita com uva, tradicional do Oriente Médio, ganham novas versões. Para a temporada, Vivian aposta nos sabores arak com maracujá e hortelã e arak com morango e hortelã (R$ 24 cada). Para dar início ao novo ano do quiosque, que andou meio silencioso, a chef deu um interessante up no cardápio. O sanduíches servidos com pão pita, por exemplo, ganharão novos recheios batizados com nomes que fazem referência a zonas de conflito do Oriente Médio. Os protagonistas da temporada são: “Saudades de Palmyra”, feito com quibe cru, coalhada seca, hortelã e cebola frita; “Bravos Sírios Bravos Curdos”, linguiça artesanal de cordeiro acebolada, pasta de menta com hortelã e tomate; “Entre dois amores Homs e Aleppo”, hamburguinho de pernil de cordeiro com pasta de hortelã, coalhada, alface e cebola frita e “Jardins do Éden em Damasco”, com falafel com picles caseiro, alface, tomate, coalhada e molho taratur à base de tahine (R$ 35 cada). “Quis trazer a lembrança desses locais que um dia já foram belos e maravilhosos, que acalentaram uma cultura tão rica e tão cheia de inovações, mas que hoje em dia pedem socorro”, conta. Amamos!

Sobre o ARAB

Para quem ainda não conhece, vamos às apresentações. No almoço, mais de cem itens, entre saladas, pratos quentes e grelhados compõem o famoso bufê por quilo (R$ 63,90 de terça a sexta-feira e R$ 68,90 aos sábados, domingos e feriados) em Copacabana, um verdadeiro passeio pelo melhor da cozinha árabe. À noite, os pratos são servidos à la carte, com opção de rodízio (R$ 57) para quem preferir. Arab_Credito Rodrigo Castro (22) QUIOSQUE ARAB Av. Borges de Medeiros, s/nº, Parque dos Patins, Quiosque 7 Tel: (21) 2540-0747 De dom. a qui., das 9h à 1h; sex. e sáb., das 9h às 2h30 RESTAURANTE ARAB Av. Atlântica 1936, Copacabana Tel: (21) 2235-1884 Seg., das 17h à 1h; ter. a dom., das 9h à 1h

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