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25 pizzarias para comemorar o Dia da Pizza no Rio

Por Alessandra Carneiro | Publicado em 10 de julho de 2024

Artesanos Bakery

Comandada pelo casal Mariana Massena e Ricardo Rocha, a Artesanos Bakery surgiu no Recreio e, no fim de 2023, ganhou um amplo espaço em Botafogo. A partir das 18h, o destaque fica com as pizzas, as únicas do Rio a receberem a certificação Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN), que seguem rígidos critérios para servir a redonda o mais parecido possível com uma verdadeira pizza italiana de Nápoles.
(Av. Genaro de Carvalho, 1435 - Recreio dos Bandeirantes | R. São João Batista, 26 - Botafogo)

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Bastarda

As pizzas assinadas por Pedro de Artagão caíram no gosto do carioca e, no momento, estão exclusivas para delivery.

Bráz

Em celebração ao dia da pizza, a Bráz homenageia a pizzaria mais antiga de São Paulo, recriando a cobertura que ganhou o nome da casa: a Castelões, que leva queijo Caccio cavalo Roni, molho de tomate Mutti e uma combinação de duas calabresas artesanais da casa produzidas pelo Frigor Cinque (R$ 125).

Com mais de 25 anos de história e ocupando o posto de 4ª melhor pizzaria do mundo, pelo ranking italiano 50 Top World Artisan Pizza Chains 2023, a paulistana Bráz chegou ao Rio em 2007 conquistando os cariocas com ingredientes selecionados e um amplo salão que resgata a atmosfera das antigas cantinas e com um grande forno a lenha de onde saem as redondas. (Rua Maria Angélica, 129 – Jardim Botânico)

Broto

Nascida em Niterói, onde está em Icarai e São Francisco, a Broto se espalhou pelo Rio com unidades em Botafogo, Copacabana e Tijuca. A massa de fermentação natural, leve, remete à clássica napolitana, mas com referências modernas das pizzas de NY. (Rua Álvaro Ramos, 171 - Botafogo | Rua Aires Saldanha, 13 - Copacabana | Rua Major Ávila, 456 - Tijuca)

Camelo

A tradicional pizzaria paulistana, que surgiu como um restaurante árabe nos anos 1950, ganhou moradia em Ipanema e, desde 2016, faz sucesso no casarão tombado da R. Henrique Dumont. O cardápio é amplo, mas a de maior sucesso é a Caprese, feita com muçarela de búfala, tomate-caqui e pesto de azeitonas. (Av. Henrique Dumont, 57 - Ipanema)

Cantina da Praça

Nem só de massas frescas vive a Cantina da Praça, italiano em Ipanema. Ao anoitecer, como uma verdadeira cantina, aparecem as pizzas rústicas, de 18h às 23h. As massas artesanais, feitas com farinha italiana 00, são de longa fermentação e apresentam textura leve e aerada em casquinha crocante. (R. Jangadeiros, 28 – Ipanema)

Capricciosa

Não é exagero dizer que a Capricciosa ensinou o carioca o que é uma pizza boa de verdade. A casa no Jardim Botânico celebra 25 anos e, para comemorar, lança novos sabores no Dia Mundial da Pizza. São elas a Sorrento (R$72; foto: Bruno de Lima) com mozzarella de búfala, presunto royale, azeite EV, zest de limão siciliano e pinoli e a Florença (R$72) feita na massa de carvão vegetal, com mozzarella di búfala, escarola e alho negro. As redondas estarão em cartaz até o final da estação e poderão ser encontradas nas duas unidades. (Rua Maria Angélica, 37 - Jardim Botânico | Rua Vinicius de Moraes, 134 - Ipanema)

Carmelo

A pizzaria do Flamengo conta com algumas novidades para o Dia da Pizza. Entre elas, a Lisboa (muçarela, molho de tomate fresco, pepperoni, cebola, ovos e azeitonas- R$69) e a Mariana (Muçarela, molho de tomate fresco, alho assado, berinjela e orégano- R$66). (Rua Correa Dutra 39- Flamengo)

Coltivi

Aberta no início de 2019 pelo italiano Piero Zolin, do Uxuá Casa Hotel & Spa (Trancoso-BA), a casa tem pizzas de longa fermentação em receitas modernas sob comando do chef Meguru Baba. Foi eleita como a 21ª melhor pizza da América Latina pelo concurso italiano 50 Top Pizza.

Domenica

Nascida na Tijuca em 2016, a Domenica ganhou, no ano seguinte, uma unidade em Botafogo que chega a vender 300 pizzas em cada sábado. O sucesso está nas receitas de família e no molho de tomate secreto. (Rua São Francisco Xavier, 18 - Tijuca | Rua Capistrano de Abreu, 45 - Botafogo)

Ella

Localizada em um charmoso casarão no Jardim Botânico desde 2017, foi uma das responsáveis pela popularização das pizzas napolitanas no Rio. O chef Pedro Siqueira investe em uma massa de fermentação natural com maturação de 48 horas e coberturas inventivas. AS pizzas também são servidas no Massa + Ella, que fica na R. Dias Ferreira, Leblon. (Rua Pacheco Leão 102 - Jardim Botânico).

Fare

Localizada no Shopping da Gávea, a Fare Trattoria e Pizzaria traz um ambiente aconchegante e oferece pizzas de fermentação natural e uma robusta carta de vinhos.

Ferro e Farinha

Filho de mãe chinesa e pai japonês, o nova-iorquino Sei Shiroma cresceu em meio a cozinha de restaurante e, quando chegou ao Rio em 2013, inovou ao começar vender pizza à lenha pelas ruas da cidade, em um forno improvisado em um reboque. Logo estabeleceu um ponto fixo no Catete que, no boca a boca, ganhou a fama de melhor pizza do Rio, e as filas na porta eram frequentes. O espaço ficou pequeno e Sei inaugurou um novo capítulo das suas pizzas de fermentação natural, primeiro com a abertura do restaurante no Leblon e logo com expansão para Botafogo, Barra e Ipanema. Os ambientes agora em nada lembram o início da empreitada, e estão em confortáveis e bem decorados restaurantes. É a única pizzaria carioca na lista das 100 melhores pizzas do mundo pelo 50 Top Pizza.

(Rua Maria Quitéria, 107 - Ipanema | Rua Dias Ferreira, 48 - Leblon | Av. Olegário Maciel, 555 - Barra da Tijuca | Rua Arnaldo Quintela, 23 - Botafogo)

Gero Panini

Com uma atmosfera mais descontraída que o irmão mais velho Gero, a versão Panini serve, além de pratos italianos e sanduíches, pizzas 'veramente napoletanas' a partir das 19h. Sabores clássicos com coberturas sem exageros saídas do forno a lenha são os destaques. (Rua Aníbal de Mendonça 157 - Ipanema)

Mamma Jamma

A Mamma Jamma celebra o "Mês da Pizza" com uma nova receita, a Margherita Al Pesto Genovese, com molho de tomate natural, mozzarella de búfala, tomate cereja, pesto de manjericão e basílico. Inaugurada no Jardim Botânico em 2009, a Mamma se espalhou pela cidade com sabores exclusivos assados em forno a lenha.

Mazzo

Produção artesanal com inspiração nas verdadeiras pizzas italianas. Fica em uma charmosa casa em Botafogo. ( R. Muniz Barreto, 618 - Botafogo)

Officina Local

No Dia da Pizza, ao pedir uma Classic IPA nas lojas da Officina Local (Copacabana e Botafogo) o cliente ganha a segunda garrafa.

O forno é napolitano, mas os ingredientes são locais. A começar pelo trigo moído na casa. A valorização dos produtos artesanais brasileiros rendeu diversos prêmios de melhor pizza do Rio para a pequena casa em Copacabana, que nasceu com o nome de Locale. Sob comando do autodidata Guilardo Rocha, a pizzaria cresceu, mudou de nome e abriu uma unidade maior em Botafogo.

Oggi

Com a proposta de servir a autêntica pizza napolitana, a Oggi inaugurou em 2020 no Leblon e mantém um público fiel com suas redondas feitas com farinha italiana e fermentação de 48h. Em 2023, a Oggi abriu mais uma unidade na Tijuca. (R. Aristides Espinola, 101 - Leblon | Rua Uruguai, 303 - Tijuca).

Piccola Fattoria

Eleita a 46ª melhor da América Latina pelo concurso italiano 50 Top pizza. (Rua Professora Luiza Nogueira Gonçalves, 350 - Bloco 02 - Loja 115 - Recreio).

Pliniu's

De estilo nova-iorquino, inspirada em pizzarias como a Artichoke's. Um dos poucos lugares do Rio onde se encontra a stuffed pizza, clássico de Chicago. (Rua Miguel Lemos, 99 - Loja A - Copacabana)

Rápida e Furiozza

Delivery do Grupo Canastra, com loja física em Copacabana, na Avenida Princesa Isabel, onde também é possível retirar os pedidos. As pizzas levam nomes de personalidades brasileiras, reais ou da ficção, como Anitta, Carminha e Rita Lee.

Rufi

No coração do Baixo Gávea, em cima do Brewteco, o Rufi está com todas as pizzas pela metade do preço no Dia da Pizza. Entre elas, a de Calabresa (R$ 46 por R$ 23), Pesto (R$ 54 por R$ 27) e Marguerita (R$ 42 por R$ 21).

Sova

Para comemorar o Dia da Pizza, a Sova Fermentação Natural propõe degustação das suas redondas artesanais no dia 10 de julho (R$ 109 por pessoa) de 17h às 22h. É servida em um tamanho menor, para poder provar vários sabores, e são assadas na hora. Dica: não deixe de provar a receita do mês, que leva nduja, um embutido picante típico da Calábria, artesanal e difícil de encontrar no Brasil. (Rua Xavier da Silveira, 34 – Copacabana)

Talho Capixaba

A tradicional padaria e delicatessen também serve pizzas nas unidades da Gávea e de Ipanema. Em tamanhos individuais bem servidos, as pizzas ganham protagonismo após às 18h e vêm em oito sabores. (R. Barão da Torre, 354 - Ipanema | Rua Marquês de São Vicente, 10 - Gávea)

Zagga

A pizzaria com jeitão de bar fica no coração do burburinho de Copacabana, na R. Ronaldo de Carvalho, no Lido. Despretensiosa, entrega boas redondas em tamanho individual e estilo napolitano. (Rua Ronald de Carvalho 265 - Copacabana).

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