Primavera chegou, e com ela... cardápios mais leves, coloridos, repletos de ingredientes frescos e receitas novinhas em folha. Foi difícil, mas elegemos as nossas imperdíveis da vez combinando pratos incríveis e ambientes com a cara da estação.
Do café da manhã ao jantar, com opções para os foodies, vegetarianos, musos e musas-fitness. Aqui embaixo, 10 endereços que entraram no clima e valem o check-in. Bom, pelo menos até o próximo verão. (via MARIANA BROITMAN)
Para sentar na varanda
No
Pérgula, do
Copacabana Palace, você encontro novidades com influência mediterrânea para o dia todo: de sanduíches e saladas aos pratos principais e sobremesa. Destaque para o risoto de abóbora com aspargos e vieiras (R$ 88) e para a
costela de cordeiro em crosta de ervas da foto, que acompanha um risoto funghi (R$ 98). Quem curte uma opção
comfort, pode optar pelo linguini de frutos do mar (R$ 88), e para os leitores formiguinhas, a sugestão do chef Filipe Rizzato é o cheesecake com geleia de maracujá e sorbet de goiaba (R$ 29).
Av. Atlântica 1702, Copacabana. Tel.: (21) 2548-7070. Todos os dias, das 7h à meia noite;
O
Rubaiyat inovou com um
carrinho de entradas frias, que passa a circular pelo restô. A-ma-mos! Você escolhe a sua, e ela é finalizada direto no prato. Sobre-rodas, o steak tartare mais badalado da cidade com batatas souflée (R$ 40) e o meu-carpaccio-preferido, feito com vieiras e azeite cítrico de mostarda (R$ 34). A casa também ganhou - finalmente - uma carta de drinques assinados pelo
bartender chileno Miguel Larraguibel, considerado o melhor do seu país. Fãs de uma boa
sangria que somos, já estamos curiosas com a versão Rubaiyat (R$ 36 – taça), preparada com vinho tinto, Vermouth Rosso, Cointreau, mix de frutas e refrigerante de limão. Outro que já entrou na nossa lista de
must try foi o
Aperol Berries (R$ 27), aperol, lima, tônica e suco de cranberry. No menu, os destaques são o novo robalo com risoto de manjericão e alcachofras e o filé mignon com purê de batata doce e couscous de brócolis. Para fechar, um creme de laranja com salada de frutas vermelhas.
Rua Jardim Botânico 971 - Jockey Club Brasileiro. Tel.: (21) 3204-9999. De segunda a sábado, do meio dia à meia noite. Domingos, até 18h;
Ainda nas redondezas, o
ecofriendly Puro do chef Pedro Siqueira -
saiba tudo sobre ele aqui! - também turbinou o cardápio com pratos leves, mas não menos consistentes. Uma novidade já roubou a nossa atenção: o polvo grelhado acompanhado por uma cremosa salada de batata e lascas de barriga de porco defumada (R$ 79). E como na casa tudo remete a alguma receita ou lembrança da infância, já focamos na sobremesa com pegada nostálgica: doce de abóbora em cubos com por sorvete de tapioca coberto por cristais de castanhas (R$ 23). Já queremos!
Rua Visconde de Carandaí 43, Jardim Botânico. Tel.: (21) 3284-5377. De segunda a sexta, de 12h às 16h30h, e de 19h30. Sexta e sábado, até 1h. Domingo, de 12h30 às 18h;
No colorido
Zazá Bistrô Tropical é primavera o ano inteiro! Lá, a dica é trocar a varanda pelas mesas baixas do segundo andar para se jogar nas criações carregadas de inventividade da vez. As samosas de polvo defumado (R$35) são uma boa pedida para começar. A delícia vem com chutney de
kiwi sun gold, uma nova variedade da fruta que tem a polpa dourada e um sabor ainda mais doce e refrescante. Ainda entre as entradas, novidades como a Costelinha de porco com agridoce de abacaxi e especiarias (R$ 36), Guacamole com camarão e chips de batata doce (R$ 47) e a Sopa de tomate com raízes al dente, chouriço desidratado e torradinha de linhaça (R$ 35). Só elas já valem a visita, certo? Ainda mais combinadas com a limonada com água de rosas, um clássico da casa que eu sou apaixonada! Ou com bons drinks, é claro, já que cardápio é cheio deles. Entre os pratos principais, novidades como Magrê de pato defumado com creme de pinhão, lentilha, batata baroa assada, laranja e molho agridoce de gengibre (R$ 59).
Para pegar leve
No
Mauá, o chef Marcones Deus apresenta novidades para serem degustadas no
terraço do Museu de Arte do Rio - e curtir a vista incrível para a nova Praça Mauá. Para começar, vá no creme de milho verde com camarão. Como prato principal, o chef destaca o Camarão & Ravióli – camarão grelhado com ravióli de banana da terra na manteiga de garrafa, castanha de caju e ervas brasileiras (R$98) e o
Fetuccine de pupunha da foto, que leva agrião e manjericão ao molho tucupi e castanha do Pará (R$44).
MAR - Praça Mauá 5, Centro. Tel.: (21) 3031-2819. De terça a domingo das 12h às 18h;
O chef Elia Scharmm, à frente do
Laguiole, sofisticado restaurante do Museu de Arte Moderna, lança mais algumas de suas receitas com pinta de obra de arte. Para a entrada, a Salada de folhas orgânicas, com lascas de pupunha frescos e tomates cereja assados (R$ 34) e a Trilogia de beterraba, com bavaroise de queijo de cabra fresco e vinagrete de rapadura (R$ 44). Como prato principal a dica é o Peixe do dia - que pode ser o vermelho, cherne, badejo ou namorado -, que acompanha legumes frescos e brotos orgânicos, com molho cítrico (R$ 85). Para finalizar, vá na
Banoffee Carioca, uma banana brulée, mousseline de caramelo, crumble de canela e sorvete de baunilha boubon (R$ 26,00) promete ser o hit da casa. Beijos, dieta!
MAM - Av. Infante Dom Henrique 85, Glória. Tel.: (21) 2517-3129. De Segunda a sexta, de 12h às 17h;
O
Santa Satisfação dá uma força no #projetoverão e com
saladinhas criativas. Nas lojas de Copacabana e Leblon, serão quatro novas sugestões: a
Salada Primavera (R$ 32,50 – meia; R$ 48,50 – inteira), mix verde, espinafre, tomate cereja, lascas de frango em crosta de gergelim, vinagrete de morango com balsâmico e cubos de manga; a Salada Lili (R$ 39,50), batata rostie, ovo pochê, folhas de espinafre, alface, tiras de bacon e pétalas de cebola calabresa caramelada ao vinagrete de balsâmico; o fondue de primavera (R$ 59), mini legumes orgânicos, flores e camarões grelhados acompanhados pelos molhos
bernaise e
anchoiade, ambos tipicamente franceses; e o
namorado ao molho zabaione de curry, acompanhado de mini legumes salteados, flores e arroz jasmim (R$ 59).
Leblon - Av. Ataulfo de Paiva 1335. Tel.: (21) 2529 2063. De segunda a quinta-feira, das 11h a 0h, sextas e sábados até 1h. Domingos, das 10h as 23h. Copacabana - Rua Santa Clara 36. Tel: (21) 2255 9349). De segunda a Sábado, das 08h30 às 23h;
Para a estação, o
Empório Jardim, no Jardim Botânico, as chefs Paula Pranindi e Iona Rotshtein investiram em ingredientes pontuais. Entre as saladas, a de triguinho é a novidade da casa, feita com tomate cereja, queijo feta, azeitona preta, rúcula e pinoli (R$ 33,50). Para quem prefere pratos quentes, a sugestão é o
peixe do dia, servido com purê de batata doce, pesto de salsa, legumes salteados e granola salgada (R$ 51,90). Na hora da sobremesa, suspenda o projeto e se jogue na éclair, estrela da temporada. O doce, queridinho dos franceses, e popularmente conhecido pelos brasileiros como “bomba”, ganha uma nova versão feita com figo e pistache (R$ 13,50), que combina o doce com salgado, dando um equilibro de sabores para ninguém colocar defeito.
Rua Visconde da Graça 51, Jardim Botânico. Tel.: (21) 2535-9862. De domingo a quinta, de 8h às 22h. Sextas e sábados, de 8h às 23h;
Pé na Jaca
No Leblon, o
Bar D’Hotel fez a gente babar na nova pavlova de frutas vermelhas, uma das apostas certeiras da chef Lydia Gonzalez que é a foto de capa da matéria. A sobremesa, cujo nome homenageia a
bailarina russa Anna Pavlova, é preparada com suspiro, chantilly de rosas, calda de hibisco e frutas e flores da estação (R$ 26). A carta de drinques também não fica de fora da onda primaveril, e apresenta o drinque Zen (R$ 31): preparado pelo mixologista Tai Barbin, ele é finalizado com flor de hibisco seca, e feito à base de gin, licor de laranja, Aperol, xarope artesanal de capim limão, redução de camomila, suco de limão siciliano, geleia caseira de casca de laranja e clara de ovo.
Av. Delfim Moreira 696. Tel.: (21) 2172-1112. De segunda a domingo, de 12h a 1h. Café da manhã: De segunda a sexta das 7h às 10h30; sábado e domingo das 7h às 11h;
Para refrescar
O italiano Andrea Panzacchi, da Vero Gelato, transformou mais um ingrediente extraordinário em sorvete: rosas damascenas orgânicas (R$ 12). Cultivada na Bulgária, no Vale de Kazanlak, a damascena é considerada a melhor qualidade possível da flor, de aroma mais sutil e de uso frequente na alta gastronomia. Panzacchi faz o
sorbet (sem adição de leite) a partir da infusão a baixa temperatura das flores desidratadas e acrescenta espumante rosé.
Rua Visconde de Pirajá 260, Ipanema. Tel.: (21) 3497-8754. De segunda a domingo, das 10h30 à 0h30;