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Cariocas inovam com bufê saudável e embalagens biodegradáveis
Por Agenda Carioca | Publicado em 21 de março de 2016
O caminho para o conhecimento é mesmo sem volta, especialmente quando o que está em jogo é a nossa relação com o planeta. Depois de saber que uma sacola plástica leva décadas para se decompor, por exemplo, carregar a tal da ecobag para cima e para baixo passa a ser um esforço válido. Assim como quando compreendemos o mal que os conservantes fazem ao nosso corpo. Por muito tempo, excluir os industrializados da nossa rotina significava parar de comer fora. Hoje, o excesso de informação disponível faz com que lanchonetes, take away, restaurantes e supermercados interessados em alcançar um público mais exigente, reservem um espaço para os orgânicos e para as super foods, prezem pelo frescor e, claro, pela funcionalidade. Afinal, junto com este movimento, ficou para trás também o tabu de que, para comer bem, era preciso abrir mão do sabor. Quem busca equilíbrio no dia a dia precisa conhecer o Buffet Das Danis, que já nasceu com esta filosofia na veia. A empreitada das amigas Daniela Almeida e Daniela Sepulveda, é focada na alimentação saudável, que parte de produtos orgânicos e artesanais, mas fica longe das receitas caretas. Daniela Almeida, que sempre cozinhou, largou a profissão de farmacêutica para fazer pequenos eventos gastronômicos, junto com a parceira Daniela Sepulveda, jornalista de formação, que despertou o olhar para gastronomia após a maternidade. É exatamente esta bagagem pessoal, recheada de cuidado, que faz com que a dupla de Danielas tenha tudo para ser um fenômeno! Na cozinha "Das Danis", só entram produtos orgânicos ou frescos, e os cardápios são personalizados de acordo com o cliente e o evento. Já passaram tanto por piqueniques e festas infantis - o crivo mais exigente neste sentido -, quanto eventos corporativos, com opções de finger foods e empratados. Inclusive, a Nike está entre os que se renderam às sugestões da dupla, que vão de entradinhas, principais e sobremesas a bolos, docinhos e brindes gastronômicos. O grande diferencial, porém, são as linhas veganas, sem glúten ou lactose. Entre o que provamos e aprovamos, estão a salada de grão de bico super refrescante, o falafel de forno, um guacamole com saladinha de siri e o delicioso "bobóbora", um bobó de camarão que, no lugar do aipim, leva abóbora, e chega acompanhado da farofa de copioba, que faz presença no prato pelo amarelo vibrante natural, preparada apenas com azeite. De comer rezando! Friturinhas, gordura e açúcar branco não tem vez por lá, e engana-se quem pensa que a criançada sente a ausência da junk food. "Eu mesma comecei a cozinhar para as festas da minha sobrinha, de 3 anos, que tem algumas restrições alimentares", conta Daniela Almeida. Hoje, o prato preferido da pequena é um sanduíche de frango no pão australiano temperado com curry. "Tudo é uma questão de você estimular", explica. Entre os trunfos entre os pequenos estão uma máquina de sorvete que produz a sobremesa somente da fruta - dispensa até água -, a mini pizza caprese, cuja massa de fermentação natural é super leve, e, tcharam: o grande sucesso saudável, a coxinha de batata doce recheada de frango orgânico e assada com linhaça dourada. Eu confesso que torci o nariz para a ideia, especialmente pela minha aversão à releituras de receitas deliciosas - culpada! -, mas bastou uma mordida para que eu me rendesse ao salgadinho diferente das meninas, bem mais leve, porém igualmente crocante, graças à casquinha de linhaça. “Desenvolvemos ainda um kit escola com mini sanduíche de queijo com tomate assado, água de coco, pão de queijo feito com queijo Serra da Canastra, cupcake feito com açúcar mascavo e koni de pipoca, que agrada em cheio a garotada e as mães mais ocupadas”, conta Dani Almeida. Amparadas por um time de fornecedores de primeira, se destacam mesmo pelos detalhes. Dos ingredientes inusitados - como a saborosa maionese de tofu, que aparece no tartare de palmito servido na massa de fillo, e o shoyu de fermentação natural, com pouco sódio - às embalagens fornecidas pela EcoBras. Tratam-se de copos feitos de mandioca, talheres e pratos de palha de bambu e kits infantis feitos de bagaço de cana, ou seja, descartáveis biodegradáveis que precisam de pouco mais de 3 meses para se dissolverem e virarem adubo para a terra. Outro compromisso assumido pela dupla que, definitivamente, não está para brincadeira. (por MARIANA BROITMAN) DAS DANIS www.dasdanisbuffet.com.br Encomendas pelo telefone: 999283999 ou e-mail: [email protected] Forma de pagamento em dinheiro, cheque ou depósito bancário Sem menu fixo, ele é feito de acordo com o briefing do cliente.