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De feira a menus especiais: 4 dicas para viajar para a França sem sair do Rio

Por Alessandra Carneiro | Publicado em 9 de julho de 2024

O Dia da Bastilha, considerado o marco inicial da Revolução Francesa, é celebrado em 14 de julho e o Rio sedia diversos eventos de inspiração francesa para entrar no clima, que ganha ainda mais ares de "Liberté, égalité, fraternité" com a proximidade dos Jogos Olímpicos de Paris. Confira algumas opções de programas:

Menu Bistrô no Chez Claude

O restaurante de Claude Troisgros no Leblon é tipicamente francês mas, com os anos do chef no Brasil, suas receitas se tornaram únicas, com toques brasileiros. Então, quem busca um cardápio tradicional de bistrô parisiense vai encontrar um cardápio especial na casa, que fica em cartaz até o fim dos Jogos Olímpicos de Paris.

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São 17 pratos no total que vão da entrada à sobremesa. Para começar, opções como o Patê de Campagne, Pain de Campagne (patê de campagne, pão de fermentação natural e picles de cebola - R$ 44) e Les escargots de Celidônio (coração de galinha salteados com manteiga de escargot -R$ 42), um clássico que o chef Claude aprendeu com Zé Hugo Celidônio, um dos maiores nomes da gastronomia brasileira, célebre por adaptar ingredientes brasileiros com técnicas francesas.

Entre os principais, o menu traz uma seleção que aposta em molhos e carnes mais encorpadas como o Filet au Poivre com Batata Dauphinoise (R$ 122), Boeuf Bourguignon com cogumelo paris, petit pois e orecchiette (R$98) , Mexilhões cozidos no vinho branco com fritas (R$ 74).

As sobremesas também seguem as receitas clássicas como a Crepe para Suzette (R$ 42) e os profiteroles com chocolate e pistache (R$ 45).

O Chez Claude fica na Rua Conde de Bernadotte 26 loja Q e R - Leblon.

Feira Francesa em Ipanema

A 2ª edição da "Feira Francesa" acontece neste sábado, 13, na Praça Nossa Senhora da Paz, em Ipanema, das 10h às 18h. São diversos chefs famosos, como Roland Villard, Frédéric Monnier, Frédéric De Mayer etc., oferecendo pratos típicos, além de uma edição da Junta Local. Devido ao sucesso da 1ª edição, o feira promete dobrar o número de barracas, que além dos clássicos dos marché como crepes, baguettes, queijos e charcutaria, oferecerão pratos típicos como bouef bourguignon, steak tartare, quiche lorraine e muito mais.

Fête de la Bastille no Signatures

O restaurante-escola Signatures, da Le Cordon Bleu, em Botafogo, prepara o jantar Fête de la Bastille, que acontece na sexta, dia 12, com um menu-degustação harmonizado preparado pelos chefs Patrick Martin, Roland Villard, David Mansaud e os head-chefs da escola, Yann Kamps e Philippe Brye.

Para dar início à noite, Soupe à l´oignon - clássica sopa francesa feita com cebolas caramelizadas no caldo de carne, gratinada com queijo derretido e o Tartare de Saumon com remoulade e picles de rabanete. Em seguida, serão servidos os pratos principais, Bar de ligne et réduction de champagne com robalo e aspargos, redução de champagne e ovos mujol e o Boeuf en croûte, conhecido como filet Wellington, servido com mini legumes, purê Robuchon e molho bordelaise. E, para finalizar, Fuits Rouge – mousse de frutas vermelhas com calda de morango e a Paris-Brest, sobremesa revisitada com pistache, framboesa e Hibiscus.

Valor: R$ 690 por pessoa com harmonização de vinhos. Reservas: (21) 97236-3218.

O Signatures fica na Rua da Passagem, 179 - Botafogo.

Queda da Bastilha no La Villa

O bistrô La Villa preparou um prato especial que será servido apenas entre os dias 11 e 14/7. O Petit Salé aux Lentillesdo chef Grégoire Fortat leva stinco suíno, paio, lentilhas e mostarda Dijon serve 2 pessoas e custa R$148.

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