Comer & Beber

As cores e sabores do Dia Mundial do Veganismo

Por Antonia Leite Barbosa | Publicado em 31 de outubro de 2017

Prato vegano no Espírito SantaVocê já ouviu falar na Campanha “Segunda Sem Carne”, que propõe um dia da semana explorando novos sabores e deixando de lado alimentos de origem animal? Esse movimento, existente em 35 países ao redor do mundo, chegou ao Brasil em 2009. E se te contarmos que amanhã, dia 1o de novembro, é o Dia Mundial do Veganismo? O dia pretende aumentar a consciência vegana e informar sobre o estilo de vida, que muitas vezes é incompreendido. A data surgiu em 1994 para marcar os 50 anos da fundação da Vegan Society do Reino Unido, até hoje o país com mais adeptos da filosofia. O veganismo vai além da concepção de ser uma dieta alimentar, mas é também um estilo de vida que vai contra o sofrimento dos animais, demonstrando respeito à natureza. Para comemorar esse dia e para quem está interessado em expandir o paladar para novas experiências gastronômicas, nós selecionamos restaurantes que surpreendem com cardápios muito saborosos e totalmente livres de ingredientes de origem animal.

Moqueca de banana no Espírito SantaESPÍRITO SANTA

O adorável restaurante em Santa Teresa, comandado pela chef Natacha Fink, tem em seu menu uma área dedicada aos veganos. Destaques para a Moqueca de Banana (R$ 40,50) e a Salada Magé com palmito pupunha salteado com pesto de coentro e jambu, cogumelos e tomatinhos cereja confitados (R$ 45,50). O restaurante fica na Rua Almirante Alexandrino, 264, Largo dos Guimarães. Abre todos os dias, de 12h à 00h. Para conhecer melhor, acesse o site do espaço.

TEVA

O nome do restaurante significa natureza em hebraico que já dá o tom do lugar. Com uma proposta diferente, o Teva se define em um “bar e restaurante de vegetais” com pratos e opções para compartilhar com os amigos. Com uma pegada de “balada noturna”, o espaço tem uma extensa carta de drinques e de vinhos naturais, orgânicos e biodinâmicos garantem o brinde. O palmito "dorê" é uma das surpresas deliciosas, assim como o hommus de lentilha vermelha e o carpaccio de cogumelos Paris. Se a fome bater, a dica é o ravióli verde recheado com ricota de tofu e tomate seco. O bar fica em Ipanema, na Av. Henrique Dumont, 110. Às segundas-feiras o lugar fica fechado; terças e quartas funciona de 18h às 00h:30; quintas e sextas de 18h à 1h; sábado de 12h à 1h; e domingo de 12h às 22h.

PRANA

O restaurante comandando pelo chef Marcos Freitas tem duas filiais: uma no Cosme Velho e a outra recém-inaugurada no Jardim Botânico. A cozinha vegetariana caiu no gosto dos cariocas - especialmente graças ao delivery que atende toda a Zona Sul! - com invenciones como a kafta de cogumelos com chutney de manga e curry de grão de bico, e a trouxinha de espinafre recheada de caponata O restaurante no Cosme Velho funciona de segunda-feira à sábado de 12h às 19h (com um intervalo entre 15h e 16h), enquanto o do Jardim Botânico funciona direto. Dá para acompanhar o menu diário por aqui!

Atelier no Jardim prato veganoATELIER NO JARDIM

O Atelier no Jardim ficou conhecido entre a turma que frequenta a Junta Local. A empresa de eventos, comandada pelo chef eslovaco Tomas Hencel e pelo decorador e designer baiano Silvio Pinheiro, hoje se dedica ao preparo dos belíssimos pratos que atendem eventos através do catering, abastecem a loja virtual e volta e meia invadem cozinhas que flertam com o veganismo, como as do Marchezinho, em Botafogo, e Quintal Zen, no Jardim Botânico. Em suas receitas, Tomas usa ingredientes orgânicos e de produtores locais da feira Junta Local. Vale a pena conhecer essa fusão eslovaca-baiana!

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