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Novo cardápio do MEE propõe viagem por sabores inusitados da Ásia
Por Antonia Leite Barbosa | Publicado em 21 de setembro de 2016
Após a inauguração em 2014, poucos meses foram necessários para que o MEE, restaurante asiático do Copacabana Palace, se provasse o melhor da cidade. O cardápio irreverente arrebatou o público e a crítica especializada, e em 2015 veio a estrela Michelin. A primeira veio com o chef Rafael Hidaka, que colocou-a no bolso e voltou para São Paulo, dando lugar a Kazuo Harada. À época, ele deixou o paulista Kinu, do Grand Hyatt, mas a afinidade com a cozinha é antiga, já que cresceu acompanhando o movimento do pequeno restaurante da avó em São Paulo, e mais velho passou por cozinhas no Japão e em Dubai, além de ter no currículo uma temporada no prestigiado Naga. Experiência que fez com o MEE seguisse no guia Michelin em 2016. Agora o chef convida os cariocas a conhecerem a nova fase do restaurante através de uma experiência de 11 etapas que fazem parte do menu MEEchelin (R$ 350). Destes, apenas quatro serão fixos, e os demais prometem variar de acordo com o frescor dos ingredientes do dia e a inspiração do chef. Uma espécie de laboratório, que aproxima a cozinha do salão e tem como único compromisso conduzir os cariocas a uma viagem pelos sabores da Ásia, começando pelo sushibar - um dos pontos fortes da casa junto com o bar primoroso comandado por muito tempo pela super Jessica Sanchez - e seguindo pelas opções quentes da cozinha. Não à toa, o sous-chef Joaquim Laborde e o chefe do sushibar Uilson Ferreira vão mesa a mesa explicar cada etapa do cardápio, que traz criações típicas de países como Vietnã, Japão, Korea, China, Malásia e Tailândia. Abrindo a noite, o Shake Nuta, salmão selado servido com missô japonês e gema de codorna da foto promete permanecer no cardápio. Na noite que visitei, o chef serviu ainda uma ostra acompanhada por gema de codorna e ouriço servida com molho ponzu, que pelo frescor atípico provavelmente não será fixa, mas vale questionar. Depois delas, os dois maiores responsáveis por suspiros daquela noite garantiram lugar: o inédito Char Siu Bao Dim Sum, espécie de sanduíche de porco, com pão macio feito no vapor ao estilo cantonês; e o macarrão coreano chamado de udon, no Sea Urchin Noodles, que deixa no céu qualquer fã de ramen, com a massa de consistência firme servida com ouriço, ovas de salmão e a aromática folha de shiso. À minha visita, acreditei que a noite terminaria no arroz doce com espuma de manga e sorvete de coco queimado, sobremesa típica da Malásia, mas não. Kazuo arrancou mais suspiros com outra "ineditice" que ele garantiu que fica: o cappuccino de missô, verdinho como mostra a foto, finalizado à mesa com chantilly de algas. Apesar de as inacreditáveis 10 etapas anteriores se equilibrarem perfeitamente - especialmente com o Moscow Mule da casa, finalizado com espuma de maracujá e pimenta -, o missoshiru garantiu o sorriso do fim de noite. Mais do que "digestivo", foi um grand finale gracioso especialmente pela forma que é apresentado, mas como eu não quero estragar a surpresa de ninguém, vou deixar no ar o que vem dentro da caixinha. RESTAURANTE MEE Copacabana Palace: Av. Atlântica, 1702, Copacabana Tel.: (21) 2548-7070 Dom. a qua., das 19h às 00h; qui. à sáb., das 19h às 1h h