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Rota de Fuga: refúgio entre o verde de Nova Friburgo, conheça o Parador Lumiar

Por Agenda Carioca | Publicado em 7 de julho de 2016

Com apenas 13 chalés, o pequeno refúgio na Região Serrana do Rio oferece pacote completo para que o visitante sequer precise sair do hotel: lazer, excelentes acomodações e uma cozinha que atrai visitantes de toda região. (por MARIANA BROITMAN)  parador montagem 3Localizado a 160 km do Rio de Janeiro, o Parador surpreende pela quantidade de visitantes cariocas dispostos a pegar estrada para curtir um fim de semana em meio ao verde. Com um quê de romântico, o hotel é considerado o melhor da região de Nova Friburgo, e é conduzido pelo casal Marcelo e Marielza Fontes. Dos 13 chalés, os 3 mais disputados são equipados com ofurôs na varanda envidraçada, e todos são espalhados por um terreno onde correm rios de águas cristalinas, oferece estrutura completa para descansar e renovar o corpo e a mente. Paraíso, eu disse.. O frio faz a aventura na serra ser sempre especial, mas confessamos que com o sol brilhando o Parador fica ainda mais interessante. A nossa rota de fuga da vez tem entre os atrativos piscina de água natural, sauna a vapor aromatizada com capim limão, adega de pedras, solarium, massagens relaxantes e terapêuticas, e ainda oferece um passeio de Jeep Tour para as cachoeiras da região. Apesar do conforto ser uma máxima, a simplicidade dá o tom do lugar que faz o turista se sentir em casa, especialmente pelo fato de ser um dos poucos na região a aceitar animais de estimação.   Como por aqui a boa gastronomia sempre tem vez, o restaurante é um dos nossos chamarizes. Especialmente porque a cozinha do Parador está em festa: o chef Isaías Neries, que coleciona prêmios à frente do hotel, assina o seu décimo cardápio no Cozinha do Parador. O restaurante, aberto ao público, é figurinha cativa por aqui graças a feijoada de sábado, dica que vale para o ano todo. Lá, o chef valoriza produtos frescos, sendo grande parte dos insumos colhidos na linda horta orgânica da pousada. Como não levam nenhum tipo de adubo artificial, a disponibilidade varia de acordo com as estações, e a criatividade de Isaías atrai gente de todo o Brasil para provar as invencionices da vez. No cardápio da vez estão ingredientes produzidos na região como mandioca, mel de laranjeira, folhas de vique, cará, jiló, jambu e ovos de galinhas caipiras. Isaías - que levou o título de Revelação pela Revista Gula em 2008 - começou cedo na cozinha. Baiano de Santo Amaro da Purificação, é o mais novo de dez irmãos e veio ainda criança para o Rio. Seu primeiro trabalho foi aos 15 anos, no Mc Donald’s da Avenida Suburbana. De lá, após um rápido curso de cozinheiro e ajudante de cozinha na Marinha, já aos 19 anos, conseguiu uma vaga como cozinheiro no saudoso Carême Bistrô. Rapidamente se tornou braço direito da chef Flávia Quaresma, de quem foi subchef. Hoje, na cozinha que o consagrou há 10 anos - o Parador tem 11! -, faz bonito da entrada à sobremesa. parador montagem Entre os aperitivos, destaque para o delicado pastel de tapioca e queijo coalho com sagu ao shoyu. Na ala dos principais tem para todos os gostos. Opções leves como a truta grelhada na farinha de mandioca com ervas, ghee, alcaparras de capuchinha e castanha do Brasil e o polpetone de galinha caipira com pão 7 grãos, dividem as atenções como o ossobuco suíno com lâminas de aipim gratinado e o filé mignon no carvão de cebola com purê de alho. Fã de massas frescas, Isaías assina duas receitas de nhoque no menu atual: de berinjela defumada com manteiga de abobrinha e o inusitado nhoque de vique com cará, queijo parmegiano reggiano e paleta de cordeiro desfiada. Já o ravioli verde da foto, é feito com jambu da horta e recheado com pirarucu. De toda forma, sempre vale à visita ao Centro de Lumiar e a São Pedro da Serra - separadas por apenas cinco quilômetros. As duas pequenas vilas são, de longe, as mais agradáveis da região. Escondidas entre as montanhas, guardam, além das trilhas e cachoeiras, lojas de artesanato para quem curte um bom garimpo - sou dessas! - e bons restaurantes. #Agenda10Anos: O hotel entrou na comemoração dos 10 anos de Agenda Carioca e liberou duas diárias consecutivas no chalé luxo para premiarmos um leitor. A promoção foi realizada no último dia 14 de julho e a sorteada foi a Beatriz Lamanna!  HOTEL PARADOR LUMIAR Estrada do Amargoso s/nº, Boa Esperança, Nova Friburgo Tel.: (22) 2542-4777 Restaurante: Diariamente das 13h às 15h30 e das 19h30 às 22h. Sextas e sábados até as 23h www.paradorlumiar.com 

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