Comer & Beber
Roteiro dos supersticiosos: nhoque para todos os gostos
Por Antonia Leite Barbosa | Publicado em 27 de setembro de 2016
Reza a lenda que num dia 29 de dezembro distante, São Pantaleão vagava faminto por um vilarejo italiano atrás de um prato de comida. na casa de uma família muito pobre na Itália. Vestido de andarilho, bateu na porta de uma das casas e foi acolhido por uma família que, mesmo sem muito o que comer, dividiram seu alimento com o viajante, rendendo exatos 7 pedaços de nhoque para cada um. O santo comeu, agradeceu e foi embora, mas o ato de bondade não passou impune: ao retirar os pratos da mesa, a família encontrou moedas de ouro embaixo de cada louça. Apesar de o Dia de São Pantaleão ser em dezembro, o ritual italiano se espalhou pelo calendário. A cada dia 29, o gnocchi se tornou uma forma de relembrar a história e, para os supersticiosos, atrair fortuna para o restante do mês. Especialmente em ano bissexto, quando temos um dia 29 a mais - supersticiosa, admito. Acreditando ou não, é de se convir que trata-se de uma bela metáfora, certo? ! E no mínimo, é uma ótima oportunidade para reunir pessoas queridas à mesa. A regra é simples: basta se servir do nhoque e colocar embaixo do prato uma quantia em dinheiro - não importa qual seja. Na hora de comer, há quem deguste os sete primeiros pedaços em pé, e há quem faça a oração de São Pantaleão, e quem mentalize seus desejos a cada mordida. Aí é com você. Com a gente fica a missão de listar as receitas mais bacanas da cidade para você se jogar no nhoque neste dia 29. O destaque de agosto vai para a novidade da vez: recém-inaugurado em Ipanema, o Pici Trattoria assumiu a missão de honrar a gastronomia italiana, respeitando a tradição nas receitas mais conhecidas, que já banalizaram e acabaram adaptadas nos cardápios cariocas. Mas não de forma careta. Tanto que o nhoque da foto já virou hit: ao pesto, servido num creme de burrata e raspas de limão siciliano (R$ 47). De pedir torradinhas para raspar o prato, como a gente conta aqui! Na lista abaixo, uma receita para cada dia 29 do ano. Ou pelos próximos anos. Só fica sem fortuna quem quiser! (por MARIANA BROITMAN)