Comer & Beber

Saint Patrick’s day: temos! Encontre o chope verde

Por Agenda Carioca | Publicado em 13 de março de 2016

Vai ter chope verde, sim. E se reclamar, vai ter hambúrguer verde também! A festa irlandesa começou tímida nos pubs cariocas, mas hoje conquistou os bares e casas especializadas em cerveja na cidade.  Afinal, viva os irlandeses, que junto de seus descendentes espalhados pelo mundo disseminaram uma das comemorações cervejeiras mais legais! Mas vamos por partes. A comemoração em questão marca o dia de São Patrício, santo padroeiro do país, conhecido também por ter levado o catolicismo para a Irlanda. Há mais de mil anos os irlandeses consideram o dia 17 de março, suposta data da morte do santo, um dia de festa religiosa, e comemoram vestindo a cidade e, consequentemente, os famosos irish pubs de verde, entre trevos, bigodes e cartolas, até das torneiras jorram a famosa cerveja verde, invenção que atravessou o Atlântico e agora figura nas torneirinhas cariocas no dia. O Saint Patrick's Day, ou St. Paddy's Day, é feriado nacional na Irlanda, mas como este ano cai numa quinta-feira, o nosso dia oficial do happy hour, vamos de roteiro para você se juntar a esta festa. (por MARIANA BROITMAN)

Green beer: o mapa da mina!

O Caverna, bar mais rock’n’roll de Botafogo, entra na brincadeira com 50 litros de chope Pilsen na cor verde (R$ 12 a tulipa de 400ml e R$ 16 a de 600ml), preparado especialmente para a ocasião. Para acompanhar o brinde, vai rolar hambúrguer de carne bovina com queijo provolone e pesto de tomate assado, servido no pão verde de espinafre (R$ 30) e uma trilha sonora temática com muito rock no estilo irlandês. No som, bandas como Flogging Molly, Dropkick Murphys e Flatfoot 56 (a partir das 18h. Rua Assis Bueno, 26 – Botafogo). Ali perto, o Contemporâneo Hostel estende o happy hour em clima de festa sob comando do DJ Wagner Fester e promete muito irish folk e grandes artistas irlandeses no repertório. O cardápio da noite será "verdin, verdin", no chope e no hambúrguer vegano, uma surpresa a noite. Dá para confirmar a sua presença e chamar os amigos por aqui (a partir das 18h. Rua Bambina, 158 - Botafogo)! Já em Copacabana, no Pub Escondido, CA, as 24 torneiras estarão abastecidas com cervejas especiais e o chope pilsen, o clássico half pint da casa ganha a cor verde (R$8,90), assim como o pão do burgaço criado especialmente para a data: pão verde de cerveja, burguer de linguiça artesanal com angus prime 50%, bacon, queijo cheddar, ovo, alface, tomate frito e vinagrete de repolho (R$40). Além de cerveja, o drinque Saint Patrick’s Martini (vodca, gin, suco de maçã e Monin de maçã verde - R$22) também entra no cardápio comemorativo (a partir das 18h. Rua Aires Saldanha, 98 – Copacabana). Banana Jack, em Ipanema vai ter um chope verde (350ml - R$8,90) que vai ser vendido durante a programação especial, que segue até o dia 21: todo mundo que estiver vestido de verde participa de sorteio do beer bong e ainda vai ganhar um shot surpresa de cortesia. Verde, claro (a partir das 12h. Rua Jangadeiros, 6 loja B - Ipanema)! Boteco Carioquinha - Saint Patri ck's Day - Sérgio Crespo (3)No Boteco Carioquinha, na Lapa, a festa será completa: chope verde, comida típica, seleção de drinques, promoções, decoração especial, banda ao vivo tocando música celta durante a noite, dose dupla de chopes e drinques de 11h às 17h e kit para a noite, como manda os pub crawl. Por R$80, vem com copo e camisa Heineken, uma long neck e dois vale-chopes verdes. O cardápio etílico foi devidamente calibrado e entre as atrações da noite estão o chope verde Motim Hell de Janeiro e Antuérpia IPA (ambos a R$14,90 300ml); a lata da Guinnes, a cerveja mais tradicional da Irlanda (R$34,90) e os drinques Diabo Verde, feito com cachaça, vodka, gim, licor de menta, hortelã, limão espremido, açúcar e gelo (R$14,90) e o Submarino Irlandês, feito com Jägermeister e chope verde (R$19,90). Para acompanhar, uma das dicas é o hambúrguer Patrick’s Monster, no pão verde feito com malte, dois hambúrguer de 150g cada feitos de carne bovina e bacon, queijo cheddar, folhas de alface, molho mostarda da casa e batata rústica – R$34,90) e o Shepherd’s Pie, a torta do pastor, prato típico irlandês feito com carne bovina triturada e refogada com milho, ervilha, cenoura e temperos regionais, coberta com creme de batatas inglesas (R$19,90). A partir das 11h. Av. Gomes Freire, n 822 – Lapa. O projeto Os Chapas Burguers aproveita as benção de São Patrício na estreia com acompanhado da turma da cervejaria Motim no Herr Pfeffer, no Leblon. E, claro, entra no clima apresentando o burguer temático Os Chapas St. Patrick’s no pão de chá preto, 160g hambúrguer de cordeiro, colcannon de repolho roxo e queijos, acompanha maionese de menta e molho de whisky Jameso (R$ 23,90), e o lançamento da nova sazonal de março da Motim, a Irish Dry Stout Dublin Tea-Party, outra homenagem ao santo (half pint - R$13,90; pint - R$23,90). O chope verde será o refrescante Hell de Janeiro, da mesma cervejaria, que será colorida pelo segundo ano consecutivo (half pint - R$13,90; pint - R$23,90). O lançamento está marcado para 18h (Rua Conde de Bernardote, 26 – Leblon). 

Mais lugares para brindar a noite

A Void Botafogo não entra no mapa, mas por um motivo especial. A cozinha da House of Food, que acompanha o bar, entra na comemoração com os sandubas Duetto e cerveja Brooklyn Sorachi Ace, com teor alcóolico de 7.2%, que será vendida a R$10, preço camarada para a noite! E os pratos serão preparados com a cerveja! Vai ter sanduíche de pernil desfiado cozido por 8 horas com especiais, ao molho de Sorachi Ace e queijo minas padrão na baguete (R$18), burguer bovino com queijo gorgonzola, cebola caramelizada na cerveja e maionese com mel no pão (R$20) e o outro com queijo minas padrão, cebola caramelizada na cerveja, crispy de bacon, maionese de leite e curry no pão (R$20). A brincadeira começa cedo, às 12h (Rua Voluntários da Pátria, 31 – Botafogo). Void Botafogo_Brooklyn Sorachi Ace (1) A tradicional comemoração irlandesa também vai invadir o Quarteirão Cultural da Rua do Lavradio, no Centro Antigo. Nos dias 17 e 18 de março, o grupo Ginger Rocks sobe ao palco montado em frente ao restaurante Santo Scenarium para apresentar um repertório recheado de sucessos de bandas da Irlanda e animar a festa inspirada no padroeiro do país. Decoração especial, menu com pratos típicos e balde de cervejas promocional também fazem parte do evento, que conta com o apoio da cervejaria Heinecken: balde de 6 long neck a R$49,50 e balde de 3 de 600ml a R$ 24,40. Seguindo a tradição irlandesa, a gastronomia também vai entrar na onda green e o hambúrguer de picanha da casa terá versão com pão verde (R$ 35, com batata frita e maionese de alho). 17 e 18 de março, às 20h, em frente ao Santo Scenarium, Rua do Lavradio, 36 - Centro Antigo.

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