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Vem, que a casa é sua: conheça o novo Prosa na Cozinha
Por Alessandra Carneiro | Publicado em 13 de setembro de 2022

Manoela Zappa não para. A chef carioca já passou por cozinhas de hotéis cinco estrelas na Europa, estudou na Malásia, Índia, Marrocos e Tailândia e conquistou paladares apurados como o do chef Claude Troisgros na época em que comandou a sua própria cozinha dos sonhos na beira da praia de Itacaré, sul da Bahia. Mas foi no Jardim Botânico que ela fincou raízes de projeto cheio de bossa e papo dos bons: em 2014, o Prosa na Cozinha inovou ao misturar aulas informais de culinária - voltadas tanto para amadores como para os mais experientes atrás de receitas específicas - com um clima de happy hour, como se estivesse "invadindo" a cozinha de um amigo. Sempre acompanhado de um cerveja ou uma boa taça de vinho.

Alguns anos e mudanças de endereço depois, o Prosa volta com o nome completo e um resgate dos primórdios. O novo Prosa na Cozinha agora ocupa o número 26 da bucólica Rua Alberto Ribeiro, no Jardim Botânico. A casa de fachada colonial ganhou no interior detalhes coloridos e alegres, uma cozinha aberta na sala com um grande balcão, onde as turmas de reúnem para as aulas e um dedinho de prosa, claro, acompanhados de bons comes e bebes. Nós estivemos em uma aula de charcutaria artesanal com a turma do Porco Alado, uma das primeiras da nova fase do projeto. E quem quiser aprender e degustar algumas tendências culinárias, a agenda já está cheia:
Na quinta-feira, 15, é a vez do chef Ronaldo Canha fazer uma aula de conchas, ensinando como servir ostras frescas, e a preparar mexilhão com fritas e spaghetti ao vôngole.

E para quem não quer fazer feio ao convidar os amigos para um jantar, no dia 20/9 o tema será "Recebendo em casa", com um menu completo de entrada, principal e sobremesa: Tartare de peixe branco com guacamole; camarão thai com curry, leite de coco e abacaxi acompanhado de arroz de jasmim; e, para finalizar, escondidinho de banana com doce de leite e chantily de canela
No dia 28, a Diva Confeitaria vai revelar os segredos de alguns de seus bolos: Bolo cítrico com sementes de papoula, e bolo de limão siciliano com mirtilos frescos.
Doces num dia...e hambúrgueres no outro. Para fechar a semana feliz da vida, a aula no dia 29/9 será com a turma da Doma House, que vai invadir a cozinha e dominar as chapas ensinando o melhor do mundo do sanduíche. Na aula, o chef Davi Filho ensinará os três mais vendidos da casa: Scott - queijo muçarela, geleia de bacon, agrião, rúcula e maionese de alho; Cogu - queijo minas padrão, cogumelos salteados no saquê e shoyu, finalizado com brotos frescos; e o Lala Crock - cheddar, bacon fininho, cebola crocante e toque especial de maionese de melaço. Além do passo a passo de cada molho e preparo, o chef ainda falará sobre a importância ao selecionar a carne certa para o preparo do blend.
E nem só de aulas vive o Prosa. No dia 22/9, vai rolar um jantar cheio de intimidade comandado pelo ótimo restaurante Lilia. O menu começa com focaccia com manteiga defumada; peixe cru com emulsão de la-yu; salada de peixe com coentro, taioba na brasa e crocante de coco; segue com um peixe grelhado com tomate confitado, cogumelos e cebolas assados; vinagrete de caldo de peixe, cogumelo cru e agrião; e finaliza com mil folhas de café, mousse de chocolate e caramelo de mel.